Для первоначального заполнения базы (создания участков и лицевых счетов) можно воспользоваться обработкой «Помощник загрузки данных». Данная обработка находится в меню «Лицевые счета и участки», блок «Сервис». Она предназначена для загрузки в программу данных из файлов, созданных в Excel.
Прежде чем загружать данные, необходимо сохранить к себе на компьютер один из шаблонов. Сохранение шаблона запускается по нажатию кнопки «Получить шаблон». К скачиванию будет предложен вид шаблона, выбранный с помощью установки флага.
Далее необходимо указать путь сохранения (выбрать папку на компьютере).
Если Вы планируете вести учет по долям, то перед загрузкой шаблонов в программу необходимо в программе проставить соответствующий флаг:
Меню «Главное» - «Настройки СНТ» - «Функциональность» - «Учитывать доли».
После заполнения шаблона загрузка данных производится через обработку «Помощник загрузки данных». В поле «Имя файла» нужно выбрать заполненный шаблон (с помощью кнопки с изображением трех точек).
В поле «Номер первой строки» устанавливается значение 2. При необходимости указывается значение в поле «Номер последней строки». Пример: если указать значение 3, то будут загружены только вторая и третья строка файла. В поле «Дата загрузки» указывается дата записи значений, которые занесены в файл. Для шаблона «Лицевые счета» эта дата влияет на дату открытия лицевого счета.
!Начисление взносов возможно не ранее этой даты.
Загрузка данных запускается нажатием кнопки «Выполнить загрузку».
Реализована загрузка следующих данных:
Пример шаблона:
Для создания помещения обязательно заполнение адресной информации (регион, населенный пункт, улица, участок), иначе будет создано несколько одинаковых объектов. Также при создании можно (но необязательно) указать количество соток, количество зарегистрированных граждан.
Данный шаблон доступен, если в настройках включена функциональность «Регистрационный учет».
Пример шаблона:
Если прибор учета однотарифный, то колонка «Тарифная зона для многотарифных ПУ» оставляется пустой.
Если счетчик многотарифный, то в шаблоне необходимо заполнить колонку «Тарифная зона для многотарифных ПУ».
При загрузке многотарифных приборов учета необходимо выбрать одно из двух условий определения многотарифности. В случае, если выбрано условие «Заполнена хотя бы одна тарифная зона», и в файле в колонке «Тарифная зона» для некоторых приборов учета одного вида указано одно и то же значение, то это значение будет использовано для создания тарифной зоны. Если выбрано условие «Заполнены две и более тарифные зоны», а значение в колонке «Тарифная зона» заполнено у некоторых приборов учета одного вида, тогда тарифная зона создана не будет. Условия предназначены для того, чтобы избежать ошибок при загрузке неправильно заполненных файлов: например, в ситуации, когда для прибора учета с видом «ГВС» не требуется создание тарифных зон, однако по ошибке была заполнена колонка «Тарифная зона».
В общем случае при загрузке приборов учета рекомендуется выбирать условие определения количества тарифных зон - «Заполнены две и более тарифные зоны». В случае, если выполняется загрузка многотарифных приборов учета, но для каждой тарифной зоны создан свой файл, следует выбрать условие «Заполнена хотя бы одна тарифная зона».
Данный шаблон доступен, если в настройках включена функциональность «Льготы».
Пример шаблона:
Если необходимо по лицевому счету ввести начальные остатки обобщенно, то значения указываются в колонке «Задолженность», иначе (для отражения остатков в разрезе услуг) колонка «Задолженность» не заполняется, а остатки заносятся шаблоном «Подключенные услуги и задолженность». При этом если по лицевому счету/услуге есть переплата, то значение заносится со знаком «-».
Пример шаблона:
Если необходимо по лицевому счету ввести начальные остатки обобщенно, то значения указываются в колонке «Задолженность», иначе (для отражения остатков в разрезе взносов) колонка «Задолженность» не заполняется, а остатки заносятся шаблоном «Подключенные взносы и задолженность». При этом если по лицевому счету/взносу есть переплата, то значение заносится со знаком «-».
Пример шаблона:
После завершения загрузки отобразится уведомление «Загрузка завершена». Если загрузка будет произведена успешно, то в служебном сообщении будет указано, что объекты были созданы.
Если загрузка будет произведена с ошибками, то в служебных сообщениях будет указаны причины ошибок.
Особенности загрузки:
При повторной загрузке шаблона будет выводиться уведомление о невозможности записать новые значения. Пример: в шаблоне «Лицевые счета» была произведена загрузка, при этом колонка «Количество соток» была пустой. Потом шаблон был отредактирован, и данная колонка была заполнена. При повторной загрузке будет выдано сообщение по указанному лицевому счету: «Запись с данными уже введена ранее».
Либо может произойти дублирование элементов. Пример: будет создано два счетчика вместо одного.
Возможность удаления данных.
С помощью обработки «Помощник загрузки данных» так же можно подготовить удаление данных из программы. Будут помечены на удаление все данные по лицевым счетам, приборам учета, гражданам и объектам учета вне зависимости от того, какой шаблон выбран в обработке в данный момент.
Использование данной функции означает, что будут помечены на удаление все граждане, все помещения, все лицевые счета, все приборы учета и информация о них. Удаление не зависит от указанного типа шаблона и файла.
Перед удалением данных происходит двойная проверка. При установке флага «Включить возможность удаления данных» появится первое предупреждение. При нажатии на кнопку «Продолжить» на форме появится кнопка «Выполнить удаление».