Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое и нежилое помещение не оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года определяется по формуле 2(4):
Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и определенный по формуле 2(6):
К – коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода к количеству месяцев в календарном году. Данный коэффициент можно ввести с помощью документа «Изменение переводных коэффициентов».
Перед тем, как приступить к настройке услуг по отоплению, необходимо в программе указать, какая схема отопления в каком здании используется. Для этого с помощью документа «Изменение информации о здании» или «Групповое изменение характеристик объектов учета» устанавливаются значения характеристик:
Также, так как в формуле 2(4) и 2(6) используется общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых есть индивидуальный источник отопления, то необходимо указать такие помещения в программе.
С помощью документа «Групповое изменение характеристик объектов учета» можно отобрать все помещения многоквартирного дома и установить значение характеристики «Есть индивидуальный источник отопления (автономное отопление)»:
Чтобы указать, что данная услуга используется для настройки отопления, следует в элементе справочника «Виды услуг» установить флаг «Отопление»:
Далее можно перейти к созданию новых или настройке уже существующих услуг. Для расчета отопления по такой схеме необходимо создать две услуги:
Создание индивидуальной услуги:
Создать услугу поможет инструкция. Основание расчета такой услуги – «Общая площадь».
Так как в формуле расчета индивидуального объема присутствует норматив (Nт), то необходимо установить в настройках услуги «Норматив потребления». Для того, чтобы поле появилось на форме в «Основании расчета услуг» необходимо установить «Тип показателя расчета» – «Количество потребителей»:
Если в виде услуги установлен флаг «Отопление», то на вкладке «Дополнительно» появятся настройки:
Создание общедомовой услуги:
Создать услугу поможет инструкция. Услугу необходимо настроить с основанием расчета по площади мест общего пользования, а распределение объема по общей площади помещений, установить флаг «Общедомовая услуга»:
Так как в формуле расчета общедомового объема присутствует норматив (Nт), то необходимо установить в настройках услуги «Норматив потребления».
На вкладке «Дополнительно» необходимо установить только «Расчет услуги «Отопление» по 354 Постановлению в ред. от 28.12.2018».
Далее, с помощью документа «Изменение переводных коэффициентов отопления» (подсистема «Настройки расчета квартплаты») рассчитывается коэффициент, входящий в формулы 2(4) и 2(6):
В документе с помощью кнопки «Подбор» или «Заполнить» задаются здания, для которых необходимо рассчитать и зафиксировать коэффициент в соответствии с рассматриваемой ситуацией. Автоматический расчет коэффициента происходит по нажатию кнопки «Рассчитать». Для вычисления коэффициента следует указать период, за который производится расчет.
«Коэффициент периодичности» – это отношение количества месяцев отопления, в том числе неполных, к количеству месяцев в году, он указывается в документе вручную.
При начислении индивидуальной и общедомовой услуги будет учтен рассчитанный коэффициент.