Настройка услуги «Отопление» по формуле 2(1) Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 35 в редакции от 28.12.18 picture_as_pdf

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года определяется по формуле 2(1).

1. Создаем услугу.

Заходим в меню «Настройки расчет квартплаты», блок «Услуги» - ссылка «Услуги». Нажимаем кнопку «Создать», открывается окно «Услуга (создание)».

Записываем:

  • Наименование -  «Отопление» ;
  • Вид услуги – «Отопление»;
  • Вид объекта учета – «Жилые помещения»;
  • Основание расчета – «Общая площадь »;
  • Поставщик и договор – рекомендуется заполнять, но это не влияет на расчеты, в дальнейшем можно выводить отчеты с отбором по поставщику, либо формировать проводки не по лицевым счетам, а по поставщикам;
  • Единица измерения – Гкал.

Для создания основания расчета нужно нажать на стрелку в поле «Основание расчета» и далее на кнопку «Плюс».

В основании расчета записывается:

  • Наименование;
  • Показатель расчета – Характеристика участка;
  • Вариант получения показателя – На начало периода;
  • Характеристика участка – Общая площадь;
  • Тип показателя расчета – Количество потребителей.

В поле «Норматив потребления» выбирается вид применения норматива. В данном случае это «Норматив на месяц».

В поле «Норматив» указывается норматив Гкал на 1 м2. О создании норматива рассказано в следующей инструкции.

Если значение норматива отличается по разным зданиям, то необходимо создать сложный норматив. О создании сложной норматива рассказано в следующей инструкции

2. Далее записывается тариф документом «Изменение тарифов на услуги». Документы по изменению тарифов находятся в меню «Настройки расчета в квартплате», в блоке «Услуги».

Для услуги необходимо записать K - коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода. 

Данный коэффициент записываем документом «Изменение переводных коэффициентов», документ находится в меню «Настройки расчета квартплаты», блок «Услуги». 

Дата документа указывает на то, с какого момента будет действовать значение переводного коэффициента. 
Документ содержит следующие реквизиты:

  • «Услуга» – в данном реквизите следует указать услугу, для которой необходимо задать значение переводного коэффициента;
  • Устанавливаем флаг - «Используется» (если данный флаг оставить неустановленным, то переводной коэффициент для указанной услуги использоваться не будет. Данный флаг необходим для снятия переводного коэффициента по услуге);
  • «Переводной коэффициент» – в данном реквизите указывается значение переводного коэффициента, для примера укажем переводной коэффициент 0,583;
  • «Объект учета» – необязательный для заполнения реквизит. Если «Объект учета» оставить незаполненным, то введенный для услуги переводной коэффициент будет действовать для всех объектов учета. Если «Объект учета» указать явно, то введенный переводной коэффициент будет действовать только для данного объекта учета. Можно указать для каждого дома свои переводной коэффициент.

Введенное в данном документе значение переводного коэффициента, заданное для услуги, отображается на форме этой услуги (элемента справочника «Услуги») на закладке «Дополнительно», вкладке «Переводные коэффициенты».

Подключаем услугу к лицевому счету либо к зданию в зависимости от того, какой способ определения услуг указан в лицевых счетах.

Пример расчета: площадь для расчетов – 78 кв.м., норматив на 1 кв.м - 0,016, тариф на 1 Гкал. – 1800 руб., переводной коэффициент – 0,583. Начисляем: 78 * 0,016 * 0,583 = 0,727584 Гкал., 0,727584 * 1800 = 1 309,65 руб. (итого начислено за отопление).

вниз
наверх