Функционал по выгрузке платежных документов для импорта в ГИС ЖКХ доступен в подсистеме «ГИС ЖКХ» – «Обмен через Excel». Предназначена для выгрузки платежных документов для последующего их импорта в ГИС ЖКХ.
Обработка состоит из 3 шагов, на каждом из которых необходимо сделать определенные настройки.
Настройки на всех шагах можно сохранять и загружать в различных комбинациях, например, для разных организаций с помощью кнопок «Сохранить настройки» и «Загрузить настройки».
Шаг №1 «Подготовка платежного документа»:
На данном шаге необходимо заполнить реквизиты:
После нажатия кнопки «Загрузить шаблон» программа сообщит, что шаблон успешно загружен или имеет не соответствующий формат.
На форме настроек платежного документа установить необходимые настройки:
«Конец текущего месяца» / «Количество дней». При выборе «Конец текущего месяца» будет учитываться вся оплата поступившая в месяце расчетного периода, при этом в шаблон платежного документа документа будет выгружаться количество дней в зависимости от количества дней в месяце.
«Количество дней» – значение, которое будет указано в колонке «Учтены платежи, поступившие до указанного числа расчетного периода включительно», сумма задолженности будет выведена с учетом поступивших оплат до указанного числа текущего месяца;
На портале ГИС ЖКХ присутствует настройка позволяющая выбрать вариант учета задолженности и вывода ее в итоговом платежном документе, которую можно найти в меню «Администрирование» – «Настройки организации». В связи с этим, в программу также добавлена аналогичная настройка на «Форму настроек платежных документов». При выборе варианта «без учета суммы задолженности (справочно)» колонка «Сумма документа с учетом задолженности/переплаты (руб.)» в шаблон Excel «Итого к оплате за расчетный период c учетом задолженности/переплаты, руб. (по всему платежному документу)» не будет заполнена.
Настройки на вкладках «Нормативы» и «ОДН» соответствуют настройкам отчета «Единый платежный документ», находящимся на вкладках «Дополнительные» – «Настройки» – «Настройки нормативов и ОДН».
На вкладке «Повышающий коэффициент» необходимо указать связь услуг, если для расчета превышения платы используется отдельная услуга.
Услуги указанные в колонке «Услуга повышающего коэффициента» выводиться в платежном документе не будут.
Если же услуга рассчитывается с повышающим коэффициентом сразу, то никаких дополнительных настроек делать не нужно.
По кнопке «Далее» происходит переход к следующему шагу.
Шаг №2 «Настройка соответствия услуг»:
При первоначальном открытии в табличной части форм отсутствуют услуги. С помощью кнопки «Обновить услуги из шаблона» необходимо получить услуги, которые находятся на листе «Услуги исполнителя» шаблона Excel. Эту операцию также необходимо производить в том случае, если услуги в шаблоне изменились.
После получения списка услуг следует сопоставить услуги из файла с услугами информационной базы. В колонке «Услуги в платежном документе» указаны услуги из файла, а в колонке «Список услуг в информационной базе» следует указать соответствующую(-ие) услуги в базе.
Для того, чтобы выгрузить кап. ремонт в составе единого платежного документа следует отметить услугу соответствующим флагом «Капитальный ремонт», а список услуг указать «Основные услуги». В случае, когда капитальный ремонт выгружается в отдельном платежном документе, список услуг следует выбрать «Взнос на кап. ремонт».
Если в рамках вашей организации информация по кап. ремонту не выгружается никаких настроек делать не нужно.
По кнопке «Далее» происходит переход к следующему шагу.
Шаг №3 «Формирование шаблона платежного документа»:
На третьем шаге выгрузки платежных документов следует указать период для текущих платежных документов, за который будет происходить выгрузка.
При установке флага «Формировать ДПД» необходимо установить период формирования, а также определить, как будет выгружен долговой платежный документ. При выборе значения «Только ДПД» в файл импорта платежных документов будет выгружен только платежный документ с типом «Долговой», «Вместе с текущим» – в файле импорта будет два вида платежных документов: «Текущий» и «Долговой».
Рекомендуется группировать платежные документы по одному многоквартирному дому на файл. Для этого следует установить отбор по необходимому объекту учета.
В поле «Каталог данных» следует указать путь к каталогу, в котором будет сформирован файл с именем, которое указано в поле «Имя файла».
В результате выполнения обработки будут сформированы платежные документы согласно выполненным настройкам.